domenica 22 agosto 2010

Sorana "Il fagiolo d'oro"


«Il fagiolo di Sorana… dal mito alla tavola»,. Questo il titolo del convegno organizzato per venerdì 27 agosto dall’associazione piccoli produttori «Il Ghiareto» Sorana, di cui è attivissimo dirigente Mauro Carreri, con il patrocinio della Regione Toscana, Provincia di Pistoia e Comune di Pescia. L’incontro si svolgerà nell’aula magna dell’Istituto Tecnico Agrario messo a disposizione dalla dirigente scolastica Siriana Becattini, sempre sensibile a manifestazioni del genere.
Sono previsti interventi del professor Giovanni Benvenuti (Associazione Il Ghiareto) su «Marchio Igp, imparto sul territorio»; professor Giovanni Cipriani (Accademia dei Georgofili) su «Storia e curiosità del fagiolo»; dottor Salvatore Casano (Istituto Etica Ambientale); dottor Mauro Rosati (Direzione Fondazione Qualivita) su «Informazione e prodotti di qualità»; dottoressa Stefania Bardi Tesi su «Percorsi ed esperienze educative dell’alimentazione nella scuola dell’obbligo»; dottor Renato Ferretti (Provincia di Pistoia) su «Produzioni tipiche e turismo gastronomico nella nostra provincia»; dottor Paolo Petroni (segretario Accademia Cucina Italiana( su «La qualità si giudica a tavola»; dottor Ciro Vestita (Università di Pisa) su «Il fagiolo in una corretta alimentazione».
Dopo la tavola rotonda, alle 20 ci sarà il trasferimento al ristorante «da Carla» a Ponte di Castelvecchio dove è prevista una cena degustazione del nuovo raccolto. Nel corso della serata sarà assegnato il Fagiolo d’Oro 2010, 5° Premio di cultura gastronomica, al dottor Ciro Vestita, noto nutrizionalista, docente all’Università di Pisa, collaboratore delle trasmissioni televisive «Uno Mattina» e «Linea Verde». Ospiti della serata saranno i precedenti vincitori del Fagiolo d’Oro, Aimo Moroni, chef del ristorante «Il Luogo di Aimo e Nadia» di Milano, Paolo Petroni, segretario dell’Accademia della Cucina Italiana, Antonio Possenti, pittore di fama internazionale, Beppe Bigazzi, scrittore e celebre esperto enogastronomico. La tradizionale «Partitura Rossini» sarà assegnata allo chef Claudio Monconi food sculptor e a Mario Rosati, direttore della Fondazione Qualivita e autore degli Atlanti Dop-Igp-Stg e Qualigeo. La cena degustazione è aperta a tutti dietro prenotazione entro mercoledì 25 agosto, telefonando allo 0572-400080.

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